Wow, Ternyata Kacang Hijau Memiliki 5 Manfaat Ini Lho!

0
gambar via: Boston Magazine
Semua orang tentu mengenal yang namanya kacang hijau. Banyak juga olahan kacang hijau yang dijual di pasaran dan enak untuk dijadikan pengisi perut. Kacang yang kaya akan serat serta rendah kalori ini sangat berguna untuk kesehatan. Kandungan protein, karbohidrat, vitamin serta nutrisi yang dimiliki kacang hijau bermanfaat untuk mengobati diabetes.
Dalam secangkir kacang hijau memiliki kandungan sekitar 60 kalori, rendah kolesterol, serta sumber vitamin A, vitamin C, magnesium, tembaga, besi yang baik untuk tubuh. Kacang hijau termasuk juga salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa digunakan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan.
Terdapat banyak jenis kacang hijau, tetapi kandungan nutrisi serta nilai gizi yang dimilikinya nyaris sama. Selain kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan, dapat juga dipakai untuk menjaga serta merawat kecantikan wanita.
Kandungan beragam nutrisi yang dimiliki kacang hijau sangat berguna serta dibutuhkan oleh tubuh. Berikut beberapa kandungan nutrisi yang dimiliki kacang hijau yang baik untuk kesehatan.

VITAMIN A

Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A yang banyak yang mempunyai sifat anti-oksidan untuk membantu menurunkan kolesterol, mengobati penyakit jantung serta kanker. Vitamin A dapat juga mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti keriput, kulit kusam, garis-garis halus, bintik-bintik gelap serta kulit kering.

VITAMIN C

Vitamin C merupakan vitamin penting yang juga ditemukan dalam kacang hijau. Vitamin C bisa membantu mengobati luka serta mencegah penyakit kanker. Sifat anti-oksidan yang dimiliki vitamin C bisa membantu mengurangi resiko terkena berbagai jenis penyakit.

SERAT

Kacang hijau yang memiliki kandungan banyak serat makanan ini bisa membantu memperlancar proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, serta membantu mengatur kandungan gula darah untuk penderita diabetes.

SILICON

Kacang hijau dikenal juga mempunyai kandungan silikon sehat yang diperlukan oleh tubuh. Silikon adalah salah satu jenis mineral yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jaringan ikat serta kekuatan tulang.

Kaya Serat

Dalam kacang hijau mendungan serat yang tinggi yakni sekitar 7, 6 gr/100 gr, bisa membantu mengatasi permasalahan sembelit serta dapat menjadi pilihan dalam menu diet.

Sumber Protein

Kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang memiliki kandungan protein tinggi sebanyak 7 gr/100 gr. Selain itu, protein yang terdapat dalam kacang hijau mempunyai asam amino yang lengkap.

Rendah Karbohidrat

Kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat kurang lebih sekitar 19 gr/100 gr. Sehingga sangat baik untuk program diet serta pembentukan tubuh atau muscle building.

Memiliki Kandungan Lemak Sehat

Asam lemak esensial yang terdapat dalam kacang hijau yaitu omega-3 (0, 9 mg/100 gr) serta omega-6 (119 mg/100 gr). Omega 3 adalah asam lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
Seperti yang sudah disebutkan tadi, ada banyak sekali manfaat kacang hijau bagi tubuh manusia. Apa sajakah manfaatnya?

1. Mengobati Anemia (kurang darah)

gambar via: Tips Menjaga Hidup Sehat
Kacang yang satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga begitu bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan juga diantara jenis kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi pada kacang hijau adalah yang tertinggi. gambar via: Tips Menjaga Hidup Sehat
Kacang yang satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga begitu bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan juga diantara jenis kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi pada kacang hijau adalah yang tertinggi.

2. Menurunkan Berat Badan

gambar via: BanyakCerita.com
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang sedang dalam masa diet. Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak membuat makanan ini pas untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Namun jangan lupa diimbangi dengan berolahraga teratur agar tubuh tetap sehat. gambar via: BanyakCerita.com
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang sedang dalam masa diet. Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak membuat makanan ini pas untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Namun jangan lupa diimbangi dengan berolahraga teratur agar tubuh tetap sehat.

3. Untuk Ibu Hamil Serta Janin

gambar via: Zwitsal Indonesia - Bayi Riang Ibu Senang
Orang-orang jaman dulu menyarankan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Saran itu diamini oleh medis lantaran berdasarkan riset kandungan protein dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk perkembangan sel. Wanita yang sepanjang kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau umumnya memiliki bayi dengan rambut lebat. gambar via: Zwitsal Indonesia – Bayi Riang Ibu Senang
Orang-orang jaman dulu menyarankan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Saran itu diamini oleh medis lantaran berdasarkan riset kandungan protein dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk perkembangan sel. Wanita yang sepanjang kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau umumnya memiliki bayi dengan rambut lebat.

4. Makanan Pendamping ASI

gambar via: Rebel Grain
Makanan Pendamping ASI atau kerap disingkat MP-ASI umumnya diberikan pada bayi berumur 6 bulan. Serta makanan yang paling direferensikan sebagai pendamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terdapat di dalamnya akan membuat perkembangan bayi lebih optimal. gambar via: Rebel Grain
Makanan Pendamping ASI atau kerap disingkat MP-ASI umumnya diberikan pada bayi berumur 6 bulan. Serta makanan yang paling direferensikan sebagai pendamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terdapat di dalamnya akan membuat perkembangan bayi lebih optimal.

5. Mengurangi Kolesterol

gambar via: ABCD's of Cooking
Bila Anda menderita kolesterol yang tinggi, Anda dapat menguranginya dengan cara yang mudah. Pengonsumsian kacang hijau dengan teratur dapat mengurangi kandungan kolesterol yang ada di tubuh. Makanan rendah kolesterol ini mempunyai kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna. gambar via: ABCD’s of Cooking
Bila Anda menderita kolesterol yang tinggi, Anda dapat menguranginya dengan cara yang mudah. Pengonsumsian kacang hijau dengan teratur dapat mengurangi kandungan kolesterol yang ada di tubuh. Makanan rendah kolesterol ini mempunyai kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.
sumber :
https://www.google.co.id/search?q=manfaat+kacang+hijau+bagi+kesehatan&oq=Manfaat+kavcang+hijau+&aqs=chrome.5.69i57j0l5.25070j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
https://www.seruni.id/manfaat-kacang-hijau/

Komentar